CARACTERISTIQUES DE LA CARPE

I) Origine :

La carpe de nom scientifique Cyprinus carpio est d'origine d'Europe du Sud-est, mais aujourd'hui elle est présente dans toute l'Europe sauf dans le nord de la Scandinavie. Poisson téléostéen ( poisson osseux dont le squelette est entièrement ossifié) d'eau douce.

II) Habitat :

La carpe fréquente toutes les eaux calmes ou faiblement courantes car la carpe est un poisson fainéant, et qui se réchauffent bien en été. Elle colonise de préférence les zones à fonds sableux ou vaseux riches en végétation aquatique, où elle trouve une nourriture abondante.


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III) Caractéristiques :

Poisson de grande taille qui peut atteindre 1m et 30 kg.

Elle a une longue nageoire , et souvent

des barbillons à la mâchoire supérieure .

La tête est relativement courte et la bouche, infère, possède des lèvres charnues et protactiles qui lui permet de sucer sa nourriture et de fouiller dans la vase.1ss

 

IV) Les différents types de carpe :


Nous pouvons différencier deux types de carpe :

- miroir avec un corps plus trapu, bossu même pour les plus grosses, et légèrement comprimé latéralement. Grosses écailles irrégulièrement réparties en plaques ou en rangées discontinues sur le dos, la ligne latérale, la base des nageoires ... La peau est de coloration ocre, brunâtre à jaunâtre.

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- commune : corps massif, épais, mais plutôt allongé et de forme cylindrique, entièrement recouvert de larges écailles adhérentes. Coloration brunâtre ou gris-vert sur le dos ; flancs bronzés avec des reflets dorés ; ventre blanc jaunâtre ; nageoires inférieures parfois teintées de rouges

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L'âge moyen d'une carpe est de 30 ans. Attention le poids et la longueur ne donnent pas d'indications fiables sur l'âge, puisque la croissance dépend avant tout de la qualité du milieu et du rapport "nombre poissons/biomasse". Certaines eaux produisent des poissons de plus de 20 kg en 15 ou 16 ans tandis que, en autres lieux, des poissons du même âge pèsent juste 10 kg. La carpe peut être utilisée pour assainir les lacs atteints d'eutrophisation (encombrés par les algues). La carpe est le type de la famille des cyprinidés, vulgairement appelés "poissons blancs". Ils sont caractérisés par un corps ovalaire, une bouche peu fendue et des mâchoires faibles, généralement sans dents ; en contrepartie, ils possèdent, dans l'arrière-bouche, des dents dites pharyngiennes.
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V) Nourriture :

Elle attrape essentiellement les animaux du fond avec sa bouche qui peut se retrousser vers l'avant, et des plantes. En réalité, la carpe n'accepte pas n'importe quelle nourriture tout de suite, mais finit toujours par essayer. Elle patrouille le jour et la nuit recherche sa nourriture dans les herbiers, arbres noyés, lond des berges, la carpe s'intéressent à tout.