CARACTERISTIQUES
DE LA CARPE |
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I) Origine :
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II) Habitat :
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III) Caractéristiques :
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La tête est relativement courte et la bouche, infère, possède des lèvres charnues et protactiles qui lui permet de sucer sa nourriture et de fouiller dans la vase.1ss
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IV) Les différents types de carpe :
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commune : corps massif, épais, mais plutôt allongé et de forme
cylindrique, entièrement recouvert de larges écailles adhérentes. Coloration
brunâtre ou gris-vert sur le dos ; flancs bronzés avec des reflets dorés
; ventre blanc jaunâtre ; nageoires inférieures parfois teintées de
rouges ![]() ![]() |
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L'âge moyen d'une carpe est de 30 ans. Attention le poids et la longueur ne donnent pas d'indications fiables sur l'âge, puisque la croissance dépend avant tout de la qualité du milieu et du rapport "nombre poissons/biomasse". Certaines eaux produisent des poissons de plus de 20 kg en 15 ou 16 ans tandis que, en autres lieux, des poissons du même âge pèsent juste 10 kg. La carpe peut être utilisée pour assainir les lacs atteints d'eutrophisation (encombrés par les algues). La carpe est le type de la famille des cyprinidés, vulgairement appelés "poissons blancs". Ils sont caractérisés par un corps ovalaire, une bouche peu fendue et des mâchoires faibles, généralement sans dents ; en contrepartie, ils possèdent, dans l'arrière-bouche, des dents dites pharyngiennes. s |
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V) Nourriture : Elle attrape essentiellement les animaux du fond avec sa bouche qui peut se retrousser vers l'avant, et des plantes. En réalité, la carpe n'accepte pas n'importe quelle nourriture tout de suite, mais finit toujours par essayer. Elle patrouille le jour et la nuit recherche sa nourriture dans les herbiers, arbres noyés, lond des berges, la carpe s'intéressent à tout. ![]() |